Главная » 2009 » Ноябрь » 6

Promise SX6000 и Ubuntu Linux 9.10

Тэги: Ubuntu, Hardware, сисадмину, Linux Категория: Linux
06.11.2009
Комментариев: 5| Просмотров: 6317
Linux: Promise SX6000 и Ubuntu Linux 9.10 | showmehow.ru


Сегодняшняя заметка будет интересна в основном узкому кругу системных администраторов. Я расскажу о своём недавнем опыте подключение RAID контроллера Promise SuperTrack SX6000 в Ubuntu Linux Server.

Для начала немного предистории. В нашем ЦОД (центр обработки данных) был сервер под управлением Windows Server 2003 и в качестве аппаратного RAID контроллера на нём используется тот самый Promise SuperTrack SX6000. Система была установлена на отдельный жёсткий диск подключенный непосредственно к контроллеру материнской платы и вот в один прекрасный день этот самый диск с системой благополучно умер нарисовав в MHDD более 20000 бэд-блоков. Было принято решение заменить диск и по случаю перевести сервер под управление ОС Ubuntu Server 9.10 которая кстати говоря вышла на той неделе.

Отсюда и начинается наша история. Во время инсталяции ОС сразу стало понятно, что из коробки она контроллер и том массива не увидит. Поэтому параллельно полез в гугль искать информацию по этому поводу.

Официальный сайт Promise порадовал драйверами 6-ти летней давности под ядро 2.2 и 2.4. Но таки нашёл статью как установить Fedora 7 на аналогичный контроллер. Благо у меня задача была проще - надо было просто смонтировать дисковый том с информацией в линуксе.

Первое что пришлось сделать это перезагрузится и войти в BIOS самого контроллера. Делается это просто, после проверки BIOS материнской платы идёт проверка BIOS контроллера во время которой он проверяет целостность RAID массива, а после выдаёт приглашение войти в BIOS нажав Ctrl+F.

В самом BIOS необходимо перейти в настройки RAID контроллера (Controller Configuration) нажав клавишу 5. Затем выбрать в опции OS Selection пункт Other OS. В принципе там есть и пункт Linux, но как советуют в FAQ i2o который мы будет далее использовать для доступа к тому, надо поставить именно Other OS. К тому же установив пункт Linux в этой опции при монтировании на консоль валили ошибки ввода-вывода, поэтому я не стал экспериментировать, а сделал как мудрые люди написали.

Далее грузим ОС. И загружаем 2 модуля i2o:

$ sudo insmod i2o_block.ko
$ sudo insmod i2o_proc.ko

мне правда пришлось указывать полный путь к файлам модулей

$ sudo insmod /lib/modules/2.6.31-14-generic-pae/kernel/drivers/message/i2o/i2o_block.ko
$ sudo insmod /lib/modules/2.6.31-14-generic-pae/kernel/drivers/message/i2o/i2o_proc.ko

Далее создаём файлы устройств в каталоге /dev

$ sudo mkdir /dev/i2o
$ sudo mknod /dev/i2o/hda b 80 0
$ sudo mknod /dev/i2o/hda1 b 80 1
$ sudo mknod /dev/i2o/hda2 b 80 2
...
и т.д. в зависимости от того, сколько разделов у вас там было, у меня было всего 2.
В принципе уже можно проверить как всё работает. Во первых в каталоге /proc/i2o будет создано куча файлов. Во вторых можно просто попытаться смонтировать раздел во временную папку:

$ sudo mkdir /mnt/tmp
$ sudo mount -t ntfs-3g /dev/i2o/hda1 /mnt/tmp

Если всё в порядке, то в каталоге /mnt/tmp увидим содержимое раздела. Что собственно у меня и произошло!

Далее прописываем загрузку модулей при старте системы. Для этого открываем на редактирование файл /etc/modules:

$ sudo nano /etc/modules

Добавляем в файл следующие строчки:
i2o_block
i2o_proc

Сохраняем. Затем прописываем в /etc/fstab строчки для монтирования файловых систем:

$ sudo nano /etc/fstab

и прописываем туда что-то вроде:
/dev/i2o/hda1 /mnt/tmp ntfs-3g defaults,locale=ru_RU.UTF-8 0 0

Сохраняем и перезагружаемся. У меня всё сразу заработало. Если есть необходимость переделить разделы можно воспользоваться для этого parted либо более консервативным fdisk как ими пользоваться читайте мануалы.


Ссылки по теме, которые мне очень помогли:
http://www.linuxquestions.org/questions/linux-hardware-18/fedora-core-7-directly-on-to-supertrak-sx6000-raid-577581/ - описание процесса установки Fedora Core 7 на аналогичный контроллер (на английском)
http://i2o.shadowconnect.com/ - сайт драйверов i2o - с хоршим FAQ и перечнем поддерживаемых контроллеров.





UPD от 15.12.2009 
На самом деле Ubuntu Server видит этот контроллер во время установки. Причиной по которой программа установки не видел контроллера и разделов была неверная опция установленная в настройках контроллера (та самая опция выбор операционной системы). При установки в Other OS всё работает. В качестве эксперимента было проверено на дистрибутивах начиная с 8.04. 

Оцените статью Комментариев: 5

Комментарии к статье Promise SX6000 и Ubuntu Linux 9.10

Всего комментариев: 5
avatar
4 vitok • 01:20, 16.12.2009
>Ещё про параметры монтирования ntfs-3g http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2210055

еще одно Бу-га-га!!! ссылка на лор представленная как доказательство чего либо, не может не вызвать смеха))) т.к. лор это то место где люди собираются поорать)
К тому-же второй пост: "у меня строка fstab выглядит так /media/sda1 ntfs-3g defaults,locale=ru_RU.cp1251,umask=007,gid=46 0 1,и все работает нормально"

это хоть похоже на что-то правильное, хотя я всем друзьям которым ставлю линух и у них остаются нтфс разделы строку моунта делают такого вида:

/dev/sda[x] /mnt/[...] ntfs-3g defaults 0 0

И все работает прекрасно! а одному поставил бунту и из коробки подмонтировал в /windows нтфс раздел ну а на следующий день мне заява: "че за херня, мне при копировании на нтфс раздел на каждый файл вылазиет ошибка но всеравно копируется" хорошие параметры монтирования в бунте дефолтом идут ничего не скажешь...

>К тому же например такой вендор как HP с недавнего времени оказывает официальную поддержку Ubuntu Server на своём серверном оборудовании. Это ли не доказательство стабильности убунту?

Конечно нет, обычный пиар, 2 самых известных бренда в своей отросли пропиарили друг друга.

Практика использования разных дистров в качестве сервера показала что убунта самый неудачный вариант для сервера.

Просто прочитав мой первый пост так и не поняли к чему я клонил, если знаешь что делаешь, то на самом деле все намного проще. а убунта это подобие висты, и такой-же парадокс! ее заточили под блондинок а нормальный пользователь, в ней не может разобраться!

К тому-же вам по существу сказать мне нечего, попробуйте сначало другие дистрибутивы линукса, только потом у нас может быдь равная дискуссия. а пока это разговор глухого с немым.

avatar
5 Administrator • 05:49, 16.12.2009
Уважаемый, параметр locale передаёт драйверу ntfs-3g ту локаль в которая у вас установлена системной, а ни как не кодировку имён файлов ntfs раздела! Другими словами если у вас системная локаль windows-1251 (с чем я вас поздравляю) то драйвер будет перекодировать имена файлов в эту кодировку! В Ubuntu по умолчанию (и это правильно) кодировка UTF-8 и не смотря на то, что её можно было не указывать явно в параметрах монтирования всё работает отлично и имена файлов все на русском!

Quote
а одному поставил бунту и из коробки подмонтировал в /windows нтфс раздел ну а на следующий день мне заява: "че за херня, мне при копировании на нтфс раздел на каждый файл вылазиет ошибка но всеравно копируется" хорошие параметры монтирования в бунте дефолтом идут ничего не скажешь...

Пользуюсь Ubuntu уже третий год, вот с теми неправильными параметрами которые написал и у меня всё работает прекрасно! Скажите что я делаю не так?

Quote
Конечно нет, обычный пиар, 2 самых известных бренда в своей отросли пропиарили друг друга.

Следуя вашей логике HP пропиарил Ubuntu себе в ущерб, как то это не логично...

Quote
Практика использования разных дистров в качестве сервера показала что убунта самый неудачный вариант для сервера.

Практика использования самых разных дистрибутивов и ОС показала, что если руки растут из нужного места, то всё работает нормально и убунта и гента и фряха и, что удивительно винда!

Quote
Просто прочитав мой первый пост так и не поняли к чему я клонил, если знаешь что делаешь, то на самом деле все намного проще. а убунта это подобие висты, и такой-же парадокс! ее заточили под блондинок а нормальный пользователь, в ней не может разобраться!
К тому-же вам по существу сказать мне нечего, попробуйте сначало другие дистрибутивы линукса, только потом у нас может быдь равная дискуссия. а пока это разговор глухого с немым.

Уважаемый, что ещё можно сказать по существу на ваш комментарий я не знаю! Только ответить вам на вашем же языке! Бугога! Но согласитесь это как то не профессионально. Доказывать вам что-то я не собираюсь, очевидно вы находитесь в плену собственных иллюзий. Дальнейшая дисскуссия помоему бессмысленна. Ни одного взвешенного аргумента против Ubuntu и того что я написал в посте у вас нет, Ubuntu-херня это бред школьника, а не речь профессионала, "у моего друго не работало" тоже знаетели не доказательство вины убунту, в том! Практика использования мною Ubuntu как на десктопе так и на серверах вот уже второй год доказывает обратное.
avatar
1 vitok • 23:52, 14.12.2009
Первое что привлекло внимание:
>Ubuntu Linux Server
Бу-га-га!!!
Убунта и сервер не совместимые вещи! так-же как виндовс-сервер! у нее generic ведро дырявое и корявое с утечкой памяти на многих жестянках!
Сервер - это Red Hat, CentOS, для маньяков Gentoo, а в основном это Debian но никак не уебунта!!!
Идем длаьше по пунктам... И не удевляемся, если человек для сервера юзает убунту, то на грабли наступать ему велит седьба!
Вот все что там было для загрузки модуля, весь этот кусок мусора из кучи команда по подгрузки модуля и создания папок в dev заменяется на одну для одного модуля, и вторую для друго-го

# modprobe i2o_block
# modprobe i2o_proc

хотя мне не понятно почему они сами у тебя не подгрузились при загрузке идет автоматическая проверка железа и кого подгружать...

>defaultd,locale=ru_RU.UTF-8
Это таки опции монтирования в бунте были? или опять с потолка взялись? наверно прикольно монтировать виндовый нтфс-овский раздел на котором все в cp1251 как utf-8...

Вообщем учи матчасть раз полез в сервера и лунукс!

А я еще и чуть не повелся на ваши статьи какой хороший у юкоза хостинг и движок...

avatar
2 Administrator • 06:43, 15.12.2009
Уважаемый, ну "бугога" это исключительно ваше субъективное мнение, по моему опыту LTS релизы стабильно работают на самом различном железе, если у вас это не так, то возможно причина не в убунте. К тому же например такой вендор как HP с недавнего времени оказывает официальную поддержку Ubuntu Server на своём серверном оборудовании. Это ли не доказательство стабильности убунту?

Идём далее. Кусок мусора из команд взят с официального сайта модуля i2o так что это к ним, это они такие мерзкие непрофессионалы! smile В отличие от вас, разумеется! Не подгрузились при загрузке они потому, что контроллер при установке был настроен неправильно. Последующая переустановка это подтвердила. Массив "увиделся" и успешно разметился во время инсталяции.

Про опции монтирования. М... ну как минимум почитайте про ntfs http://www.ixbt.com/storage/ntfs.html

Quote
имя файла может содержать любые символы, включая полый набор национальных алфавитов, так как данные представлены в Unicode - 16-битном представлении, которое дает 65535 разных символов. Максимальная длина имени файла - 255 символов.

Это вам же про матчасть. smile Прежде чем писать каменты почитайте о чём пишете wink

avatar
3 Administrator • 07:18, 15.12.2009
Ещё про параметры монтирования ntfs-3g www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2210055
avatar

При полном или частичном копировании материалов сайта, установка ссылки на сайт источник: http://www.showmehow.ru обязательна!